
يهدف هذا التدريب لتوضيح الطريقة المثالية لتصنيع اللبنة الجامدة، والتي ينصح بها من قبل قسم ضبط جودة المنتجات الغذائية لدى برنامج إرادة. تُعدُّ اللبنة أحد منتجات اللبن المخمّر الشهيرة في الشرق الأوسط، التي تميزت منذ آلاف السنين بنكهتها الغنية، وتُعدُّ منتجاً وسيطاً بين اللبن المخمّر، والأجبان غير الناضجة، وهي ذات محتوى عالٍ من الماء، كما تحتوي اللبنة على الكثير من العناصر الغذائية الهامّة كالبروتين والكالسيوم والبكتيريا النافعة. تواجدت اللبنة على موائدنا منذ القدم وزادت شهرتها الى ان أصبحت من اشهر عناصر الفطور لما تتميز به من مذاق خفيف وقوام ناعم، تستخدمها الأمهات الأردنيات في تحضير العديد من الوجبات الشهية. وهي اما ان تكون لبنة محفوظة بزيت الزيتون على شكل كرات، او لبنة خزين بحيث تكون جامدة القوام معبّأة بعبوات مغلقة.