Watermark

تصنيع

يهدف هذا التدريب لتوضيح الطريقة المثالية لتصنيع الجميد الأردني من الحليب منزوع الدسم، والتي ينصح بها من قبل قسم ضبط جودة المنتجات الغذائية لدى برنامج إرادة. الجميد مُنتج من منتجات الألبان ويُسمى "جميد" للدلالة على حالته "الجامدة" أو "الصلبة". حيث يَكثر استخدام الجميد في المناطق الصحراوية لسرعة إعداده وسهولة حفظه. ويُستخدم الجميد في عدد من الأكلات الأردنية كالمنسف والرَشوف والشيشبرك. هذا الموروث الغذائي والثقافي الذي لا يخلو بيت اردني منه يحمل معه معاني الأصالة والإرث المادي الذي تنقله الأجيال المتعاقبة رغم الحداثة وطغيانها. والجميد بالأساس لبن مملح ومصنّع من الحليب المتخمر بعد نزع الدسم منه بالخض وفصل الحليب المتبقي وتجفيفه بالطرق المناسبة.

مدرب: IRADA Program
0 متدرب
Logo اللغة العربية
اخر تحديث10/25/2022

تصنيع

IRADA Program

0 متدرب

Logo

المتطلبات

يهدف هذا التدريب لتوضيح الطريقة المثالية لتصنيع الجميد الأردني من الحليب منزوع الدسم، والتي ينصح بها من قبل قسم ضبط جودة المنتجات الغذائية لدى برنامج إرادة. الجميد مُنتج من منتجات الألبان ويُسمى "جميد" للدلالة على حالته "الجامدة" أو "الصلبة". حيث يَكثر استخدام الجميد في المناطق الصحراوية لسرعة إعداده وسهولة حفظه. ويُستخدم الجميد في عدد من الأكلات الأردنية كالمنسف والرَشوف والشيشبرك. هذا الموروث الغذائي والثقافي الذي لا يخلو بيت اردني منه يحمل معه معاني الأصالة والإرث المادي الذي تنقله الأجيال المتعاقبة رغم الحداثة وطغيانها. والجميد بالأساس لبن مملح ومصنّع من الحليب المتخمر بعد نزع الدسم منه بالخض وفصل الحليب المتبقي وتجفيفه بالطرق المناسبة.
Watermark